Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

госдумаГосдума разгрузила судебную систему от исков на решения о госрегистрации юрлиц и ИП

Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон, предусматривающий обязательное досудебное рассмотрения споров по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проект этого документа был внесен в Госдуму группой депутатов законодательного комитета ГД во главе с его председателем Павлом Крашенинниковым, посчитавшими, что действующим законодательством не регулируется порядок рассмотрения жалоб на решения о госрегистрации.

Законом устанавливаются необходимые процедуры подачи и рассмотрения жалоб на решения о государственной регистрации и отказе в ней. Определяется подведомственность и последовательность рассмотрения жалоб.

Кроме того, вводится обязательная досудебная процедура обжалования решений об отказе в регистрации в вышестоящем органе. Таким образом, лица, не согласные с отказом в госрегистрации и заинтересованные в скорейшем внесении сведений в государственные реестры, получат дополнительное средство для менее затратного (нет судебных расходов, а также издержек, связанных с оплатой услуг представителей) и более быстрого (15 дней) способа защиты своих прав.

После обжалования решения об отказе в госрегистрации в вышестоящем органе заинтересованному лицу также предоставляется право самостоятельно определять, обжаловать ли решение, принятое по результатам рассмотрения поданной жалобы, в вышестоящий орган (в порядке подчинения) или в суд.

Предполагается, что обязательность прохождения стадии досудебного урегулирования споров позволит существенно уменьшить количество рассматриваемых споров в судах и таким образом загрузит судебную систему.

С текстом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»»(законопроект № 521444-6) можно ознакомиться здесь.

Информация с официального сайта Право.ру