Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

АПКПодписаны поправки в АПК о двойной кассации в арбитражных судах

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки вАрбитражный процессуальный кодекс РФ, которыми вводится система двойной кассации в арбитражных судах и расширяются полномочия главы Верховного суда РФ и его заместителей. Этот документ сегодня размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Новый закон направлен на реализацию принятой поправки к Конституции РФ об упразднении Высшего арбитражного суда РФ и создании единого высшего судебного органа – Верховного суда РФ.

Согласно документу, арбитражный процесс перестраивается по аналогии с гражданским в общей юрисдикции: создается двухуровневая система кассационного обжалования сначала в арбитражных судах округов (нынешняя приставка «федеральные» перед словом «арбитражные» убирается), а затем в коллегии по экономическим спорам единого ВС.

Закон также наделяет главу ВС и его заместителей рядом новых полномочий. Они смогут восстанавливать или отказывать в восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы, если «рядовой» судья был против, отменять «отказные» определения судьи и отправлять дело на рассмотрение экономической коллегии либо Президиума ВС. Кроме того, руководство ВС сможет «по жалобе заинтересованных лиц» вносить дело в президиум «в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального и процессуального права» (срок для подачи такого обращения – четыре месяца со дня вступления оспариваемого акта в силу).

Глава 23 АПК РФ, которую ранее предлагалось убрать, в связи с тем что у арбитражных судов изымается право рассматривать дела об оспаривании нормативных правовых актов и кадастровой стоимости, останется в Кодексе. Ее название будет изменено на «Рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов Судом по интеллектуальным правам», поскольку Суд по интеллектуальным правам продолжит разрешать споры по НПА в своей сфере (подробнее об осуждении поправок в Госдуме читайте «Право.Ru» здесь).

Поправки в АПК РФ вступят в силу по истечении 180 дней после дня вступления в силу закона об объединении судов.

С текстом Федерального закона от 28 июня 2014 № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

 

Материал с официального сайта  www.Pravo.ru