Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

налоговый кодексСовет Федерации избавил суды от споров по недоимкам на суммы до 5 млн рублей  с бюджетными учреждениями

Совет Федерации сегодня одобрил масштабные поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми, в частности, устанавливается порядок электронного взаимодействия с налоговыми органами, а также новые правила признания недоимки по налогам безнадежной, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Этим документом НК дополняется новым понятием «личный кабинет налогоплательщика». Доступ к нему будет осуществляться через официальный сайт ФНС. Личный кабинет может быть использован как для получения от налогового органа практически всех необходимых документов, так и для их передачи.

Устанавливается, что документы в электронной форме, подписанные усиленной электронной подписью, будут считаться равнозначными документу на бумажном носителе. При этом отдельным положением регулируются условия использования «личного кабинета налогоплательщика» индивидуальными предпринимателями, нотариусами, занимающимися частной практикой, а также адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты.

Вводится список документов, которые могут быть поданы только в электронном виде. Указывается, что «при представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если предусмотрена обязанность ее представления в электронной форме, такая декларация не считается представленной».

Решено отказаться от обязательного судебного порядка взыскания долгов по налогам и сборам с бюджетных учреждений, а производить списание в административном порядке. После уведомления налоговиков сумма налога, не превышающая 5 млн руб., будет списана в порядке, установленном бюджетным законодательством, за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика.

Закон также предусматривает новые основания для признания недоимки по налогам безнадежной. В частности, списаны должны быть недоимки, пени, штрафы, числящиеся на 1 января 2015 года за недействующими юрлицами, в отношении которых нет дела о банкротстве. Однако ставится условие: приставы должны вернуть налоговикам исполнительный лист, поскольку должника или его имущество не обнаружено либо имущества у него нет. Решать, безнадежен ли долг, согласно проекту, будут налоговики по месту нахождения организации.

Источник: Право.ру  29.10.2014