Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

ВС РоссииВерховный суд РФ разъяснил, как подавать ему иски и жалобы в электронной форме. 

Порядок, утвержденный президиумом ВС, оговаривает, по каким спорам можно представлять документы в цифровом виде, каким критериям они должны соответствовать и какие реквизиты содержать — вплоть до шрифта и цвета букв. Также приводится открытый перечень оснований, по которым документы не будут считаться принятыми. Впрочем, юристы, уже натренированные подачей документов в арбитражные суды, не боятся проблем с оформлением.

Вчера ВС опубликовал «Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный суд». Процессуальные документы по арбитражным делам в электронной форме будут подаваться в коллегию по экономическим спорам ВС, так же как ранее в Высший арбитражный суд. Исключение сделано для обращений по делам об административных правонарушениях, которые рассматриваются арбитражными судами. В ВС «Ъ» пояснили, что административные споры у них рассматривает не экономическая, а административная судебная коллегия по правилам Кодекса об административных правонарушениях, который электронного документооборота со сторонами не предусматривает. Кроме того, подача только на бумажных носителях будет сохранена для заявлений об обеспечительных мерах и о приостановлении исполнения судебных актов, а также документов, содержащих гостайну.

Согласно правилам ВС, все документы должны быть отсканированы и загружены в систему в формате PDF, быть в черно-белом либо сером цвете, а размер файла не должен превышать 10 Мб. Каждый из документов должен направляться отдельным файлом и иметь все «аутентичные признаки подлинности: графическую подпись лица, печать, угловой штамп бланка», количество и наименование файлов должно соответствовать числу и названию подаваемых документов. «В целях обеспечения возможности их свободного прочтения» документы рекомендуется дублировать в текстовом формате 14-м размером шрифта Times New Roman. Но направление текстовых версий документов по электронной почте без их отсканированных версий не допускается. Как отмечает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев, текстовая копия, видимо, нужна для более удобного копирования доводов сторон в судебные акты.

Для подачи электронного документа лицо должно зарегистрироваться в системе «Мой арбитр». После корректного ввода данных на электронную почту пользователя направляется уведомление о поступлении документов. Дата и время, содержащиеся в уведомлении, учитываются ВС при рассмотрении вопроса о соблюдении срока направления документов. Затем работник ВС определяет, соответствуют ли загруженные документы требованиям, после чего заявителю сообщается о признании документов полученными либо о причинах отказа.

Основания для него в основном связаны с неправильным оформлением: несоответствием формата файла, наличием перевернутых страниц, отсутствием их нумерации, несвязным текстом, отсутствием подписи заявителя и указания на направление документов именно в ВС. Список неисчерпывающий, но руководитель корпоративной практики компании «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский не видит в этом серьезных затруднений. «Юристы давно этот порядок освоили и вовсю им пользуются при подаче документов в арбитражные суды»,— говорит он, отмечая, что документ ВС носит позитивный характер, а от юристов же при оформлении электронных документов требуется проявить лишь «внимание и точность».

Электронная система упрощает делопроизводство в суде и сокращает время и издержки для направления документов. «То, что ВС принял этот порядок, хотя и временный, очень позитивно. Это значит, что руководство ВС правильно понимает значение электронного правосудия»,— говорит Владислав Добровольский. Сергей Савельев тоже положительно отзывается о документе ВС и считает, что формальные требования к оформлению документов не приведут к массовым отказам, учитывая, что «аналогичные требования предъявляются во всех арбитражных судах».

Разъяснение ВС представляет собой очередной шаг к созданию полноценной системы электронного правосудия, заложенной в концепцию единого процессуального кодекса — Кодекса гражданского судопроизводства,— которая 28 октября была представлена главой комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым. По ней электронная подача документов будет распространена на все гражданские и административные споры во всех судебных инстанциях. Правда, Сергей Савельев считает, что «сегодня подобная норма выглядит как мечта». Но в ВС «Ъ» заверили, что, как только будут внесены соответствующие изменения в законодательство, аналогичный порядок будет принят и для всех остальных видов дел.

Андрей Райский, Анна Занина
Источник:http://www.kommersant.ru/doc/2604721