Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

i (1)Комиссия за выдачу кредита вне закона

В Орловской области суд признал незаконным взимание комиссии при выдаче банковских кредитов.

Жалобу в арбитраж подал… банк, в рекламных роликах которого мелькает «крепкий орешек» Брюс Уиллис. Но в данном случае крепким орешком оказался клиент банка Алексей Березин. В 2013 году он взял кредит. Деньги перечислили на кредитную карту, списав при этом две тысячи рублей. Затем со счета начали списывать небольшие суммы. Разорить это, конечно, не могло, но раздражало существенно.

Березин обратился в банк. Ему объяснили, что добро на списание денег он дал сам. Оказалось, что в договор кредитования было включено условие о комиссии за зачисление кредитных средств на банковскую карту. Кроме того, Березина включили в некий реестр застрахованных лиц — таким образом банк оградил себя от опасности потерять деньги, если с заемщиком что-то случится. С Березина ежемесячно брали страховой взнос — 0,4 процента от суммы кредита.

Поскольку банковские служащие менять условия отказались, мужчина пожаловался в Роспотребнадзор. После проверки банку выдали предписание — исключить ущемляющие права потребителей условия из всех договоров с заемщиками, а не только из конкретного контракта Березина. То есть вычеркнуть пункты о взимании комиссии и страховании. Банку это грозило потерями. Он обратился в суд, требуя признать предписание Роспотребнадзора недействительным. Однако проиграл.

Судья орловского арбитража Валентина Соколова считает, что банк не вправе самостоятельно разрабатывать условия страхования. «Если заемщик соглашается стать застрахованным лицом, то он становится потребителем услуг страхования», — отметила она в своем решении. По ее словам, статья 819 Гражданского кодекса РФ гласит: банк обязан выдать кредит, заемщик — возвратить его и уплатить проценты. И только. Норма не обязывает заемщика оплачивать комиссию. Кроме того, в ФЗ «О банках и банковской деятельности» сказано, что кредитование проводится банками за свой счет. Банк обязан переписать типовой договор страхования.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6659 (88)

Текст: Денис Передельский (Орловская область)