Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

КС РФ разъяснил порядок обжалования ведомственных писем

sud molotokКонституционный суд РФ признал, что нельзя отказывать в судебной защите лицам и организациям, обжалующим ведомственные распоряжения, по формальным признакам. Поводом послужила жалоба ОАО «Газпром нефть».

Компания не согласилась с разъясняющим письмом Федеральной налоговой службы, которое предписывало налогоплательщикам перерасчет налога на добычу полезных ископаемых за прошедшие налоговые периоды, не предусмотренный законом. Документ был опубликован на официальном сайте ФНС в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для исполнения налоговыми органами», однако тот факт, что он затрагивает права неопределенного круга лиц и тем самым имеет все признаки нормативного акта, во внимание не принял ни Верховный суд, ни Высший Арбитражный суд РФ.

- Верховный суд отказал в рассмотрении нашей жалобы, сославшись на очень формальную причину, — рассказал на слушании дела адвокат заявителей Иван Хаменушко. — Нам пояснили, что письмо ФНС не может считаться нормативным актом, потому что, во-первых, эти акты не бывают в форме письма, а во-вторых, ФНС не имеет права создавать нормативные акты.

В связи с изложенным представители компании «Газпром нефть» попросили КС РФ «поправить» закон о Верховном суде РФ, а также сформулировать понятие нормативно-правового акта. Однако представители органов госвласти, принявших и подписавших оспариваемый акт, с таким мнением категорически не согласны. КC, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к выводу, что частично положения Закона «О Верховном Суде РФ» не соответствуют Конституции, поскольку отсутствие у ведомственных писем формальных признаков нормативного акта не позволяет обжаловать их в суде, что нарушает право на судебную защиту.

- Корни таких актов идут из прошлого. При советской власти это были ведомственные нормативные акты, когда хозяйственные отношения регулировались не законами, а постановлениями правительства РФ. Некоторые из них распространялись не только на хозяйственные органы своего министерства, могли противоречить друг другу, — пояснил судья КС РФ Михаил Клеандров. — Сама норма признана неконституционной в той мере, в которой она не позволяет обеспечивать судебную защиту.

Дело «Газпром нефти» подлежит пересмотру, для этого компании снова надо обратиться в суд. Кроме того, законодателю предписано внести в действующее законодательство изменения, направленные на установление особенностей судебного рассмотрения таких дел .

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6638 (67)

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)