Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

2D8A0189Как ростовскому бизнесмену не попасть «под раздачу» борьбы с мошенниками?

1 января вступает в силу часть положений Федерального закона от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ, существенно меняющие процедуры, связанные с отражением в ЕГРЮЛ информации о фирме.

В чем суть нововведений? На этот вопрос «Деловому кварталу» отвечает управляющий партнер юридической компании «Статский советник» Виталий Супрун:

- Во-первых, закон расширяет контрольные полномочия налоговых органов. Так, заложенная ранее в ГК РФ общая обязанность налоговых органов проверять достоверность сведений, включаемых в публичный реестр (ЕГРЮЛ), теперь подкреплена перечнем конкретных проверочных мероприятий. Например, сотрудники налоговых органов вправе будут проводить осмотр объектов недвижимости на предмет установления фактического нахождения фирмы по ее юридическому адресу. При этом в качестве основания для проведения дополнительной проверки законодатель называет возникновение у регистрирующего органа обоснованных сомнений в достоверности сведений, включаемых или уже содержащихся в ЕГРЮЛ.

Каким образом налоговые органы будут определять, что их сомнения являются обоснованными, в законе не поясняется. Такая ситуация, безусловно, вызывает настороженность у бизнеса.

Во-вторых, теперь фирму не смогут исключить из ЕГРЮЛ до истечения двухмесячного срока с начала процедуры ликвидации, а также в случае, если фирма выступает ответчиком в суде или в отношении нее проводится выездная налоговая проверка.

В-третьих, расширен перечень оснований для отказа в регистрации новых фирм. Например, в течение трех лет не смогут зарегистрировать новое юридическое лицо собственники и руководители тех фирм, которые были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие (не проводившие операций по счетам и не сдававшие отчетность более года) и имевшие задолженность перед бюджетом.

Чтобы найти правильный выход в данной ситуации я бы посоветовал собственникам и руководителям таких «брошенных» или «умирающих» фирм обратиться к юристам за более подробной консультацией .

Очевидно, что соответствующие нововведения обусловлены продолжающейся борьбой государства с фирмами-однодневками и проходящим через них транзитом денежных средств в целях обналичивания. По этой же причине была усилена административная ответственность за предоставление недостоверных сведений, подлежащих отражению в публичных реестрах, и уголовная ответственность за регистрацию фирм через подставных лиц.

Однако опасения вызывает то, что, как это часто бывает, «под раздачу» могут попасть вполне добросовестные компании.

Кроме того, законом вносятся и другие изменения, которые  также неоднозначно могут быть восприняты бизнесом. Со следующего года все действия и формальности, связанные с продажей долей в ООО, будут производиться исключительно у нотариуса. Облегчит или усложнит данное нововведение регистрацию изменений, связанных  с долями или уставным капиталом,  покажет только практика.

Новый закон содержит также ряд других положений, которые собственникам и руководителям бизнеса необходимо учитывать в процессе создания, реорганизации и ликвидации фирм, а также в случаях изменения учредительных документов и отражения сведений о компании в ЕГРЮЛ. Поэтому в новом году мы советуем более тщательно прорабатывать эти юридические вопросы.

18.12.2015 11:26 Бизнес Автор: Александр Беляев