Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

админ кодексПриказано Взыскать!

Президент Владимир Путин подписал поправки в Кодекс административного судопроизводства, которыми вводится упрощенная схема взыскания обязательных платежей и санкций – судебный приказ. 

6 мая 2016 года вступают в силу изменения в Кодекс административного судопроизводства, которыми значительно упрощен порядок рассмотрения судами дел о взыскании обязательных платежей и санкций. Теперь административные дела о взыскании недоимок по налогам и пени не будут рассматриваться в порядке искового производства, как это было раньше. Судьи будут выносить по таким делам судебные приказы.

Поскольку, согласно статистическим данным, 98% дел по налоговым недоимкам являются бесспорными, эти изменения позволят рассматривать такие дела гораздо оперативнее.

Новым законом установлены форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа, основания для его возврата и порядок рассмотрения. Что касается сроков, то судебный приказ должен быть вынесен судом в течение 5 дней со дня поступления заявления от налоговых органов. При этом, судебное заседание не проводится, стороны в суд не вызываются. В течение 3-х дней со дня вынесения судебного приказа, его копия направляется должнику, который затем в течение 20 суток вправе представить свои возражения относительно его исполнения. Если такие возражения от должника поступают, то судебный приказ отменяется и дело рассматривается судом в обычном порядке.

Если в установленный срок возражения должником не представлены, то второй экземпляр судебного приказа, который одновременно является и исполнительным документом, выдается взыскателю для предъявления к исполнению, или по его просьбе направляется судом в службу судебных приставов-исполнителей.

Сейчас действующим законодательством на рассмотрение такого дела отводится до трех месяцев, в то время как согласно новому порядку судебный приказ может быть передан на исполнение уже менее чем через месяц после поступления в суд заявления о его вынесении.

Рассмотрение таких дел теперь отнесено к компетенции мировых судей. В связи с этим внесены соответствующие изменения и в ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации». Это также является позитивным изменением, поскольку такие дела не отличаются особой сложностью и изменение их подсудности позволит значительно разгрузить районные суды.

Кроме того, с мая этого года вступают в действие изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которыми предусмотрено вынесение судебных приказов по заявлениям о взыскании обязательных платежей (например за услуги ЖКХ). А в скором времени приказное производство появится и в Арбитражных судах. Создание таких упрощенных процедур судопроизводства очень актуально в последнее время и это совершенно оправданно. Ведь вполне очевидно, что нет никакой необходимости тратить время и бюджетные средства на проведение полноценных судебных процессов по бесспорным требованиям. При этом, интересы частных лиц ни в коей мере не ущемляются, поскольку у должника есть возможность отменить судебный приказ, просто направив в суд свои возражения, а взыскатель всегда может обратиться со своими требованиями в исковом порядке.