Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%cc%86%d0%ba%d0%b0Правительство упростит процедуру банкротства застройщиков

Правительство внесет изменения в процедуру банкротства застройщиков.

Это следует из поправок, которые Минстрой подготовил к законам об участии в долевом строительстве и о банкротстве.

Речь идет о том, чтобы убрать из процедуры банкротства девелопера такие стадии, как  наблюдение и финансовое оздоровление, а функции арбитражного управляющего передать компенсационному фонду.

Эта организация появится в 2017 году на базе НКО «Фонд единого института развития в жилищной сфере», который входит в структуру Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию. Застройщиков обяжут отчислять в фонд 1% от планируемой стоимости строительства на потенциальные компенсации дольщикам и поддержку проблемных девелоперов.

Согласно поправкам, после того как требования частных инвесторов попадут в реестр кредиторов, фонд должен будет предпринять «разумные необходимые действия», чтобы найти компанию, которая достроит объект. Если никто из девелоперов не согласится взять недострой на себя, собрание дольщиков решит, получать ли компенсацию из фонда или просить суд о передаче объекта.

В документе есть норма о признании застройщика «системно значимым» – такой девелопер привлекал средства не менее чем в двух регионах, а число дольщиков, обязательства перед которыми не исполнены, составляет не менее 5 тысяч. В этом случае требований одних частных инвесторов нельзя будет удовлетворять за счет объектов, которые возводятся на деньги других.

По данным Генпрокуратуры, на октябрь 2016 года в России зафиксировано 745 проблемных строек, почти 40 000 граждан признаны потерпевшими

 

Источник: Информационный портал ПРАВО РУ