Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

%d0%b3%d0%bf%d0%baЗаконопроект об исключении принципа непрерывности из ГПК прошел первое чтение

16 ноября Госдума приняла в первом чтении разработанный Верховным судом проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс, которым предлагается наделить судей по гражданским делам правом в перерыве по одному из дел рассматривать другие. Об этом говорится в материалах Государственной Думы.

Внесение законопроекта в нижнюю палату парламента предваряло заседание Пленума ВС 21 июля этого года, где были поддержаны соответствующие коррективы в кодекс. Тогда подчеркивалось, что они призваны ускорить рассмотрение дел в СОЮ, а также нацелены на унификацию ГПК с арбитражным и административным производством.

В первую очередь документ меняет положения ст. 157 ГПК. Сейчас в ней прописан принцип непрерывности заседания по каждому гражданскому делу (исключение составляет лишь время, выделенное на отдых прим. ред.). Причем до окончания разбирательств по одному делу, даже если в заседании объявлен перерыв на несколько дней, судьи не могут заниматься другими делами, которые могли бы разрешить в этот период, сказано в пояснительной записке к проекту. Также отмечается, что из-за стабильно растущей нагрузки на судей данный принцип лишь затягивает разбирательства и тормозит работу судов.

При этом положение о непрерывности в ГПК не отвечает идее унификации процессуальных норм. Этот принцип не используется ни в АПК, ни в КАС, ни в УПК. Таким образом, статью 157 ГПК предлагается дополнить нормой о том, что в перерыве, который объявлен в заседании по одному делу, суд может приступать к рассмотрению иных дел.

Законопроект решает еще одну задачу – оттачивание механизма рассмотрения дела после его отложения. Сейчас в ст. 169 ГПК прописано, что рассмотрение дела после его отложения начинается с самого начала. Однако очередное изучение ранее предоставленных участниками разбирательства доказательств, которые они подтверждают, провоцирует необоснованные временные траты. При этом нет необходимости по нескольку раз рассматривать доказательства, которые суд уже исследовал до отложения дела, если состав суда и участников процесса не менялся. Проектом закона предлагается продолжать рассматривать дела с того момента, с которого они были отложены. Это будет экономно с точки зрения ресурсов, также говорится в пояснительной записке.

Кроме того, документом вносятся коррективы в ст. 112 ГПК. Они предусматривают, что пропущенный процессуальный срок на подачу кассации, представления в ВС (если пропуск случился по уважительному поводу) будут восстанавливать судьи Верховного суда. Пока подобные права имеют лишь суды первой инстанции, но их определения нередко приходится подолгу оспаривать и в самом ВС.

 

Источник: Информационный портал ПРАВО.РУ