Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Новости

vs-rf-ip-pri-ischislenii-strahovyh-vznosov-vprave-iz-dohodov-vychest-raskhody_200Верховный Суд РФ: ИП при исчислении страховых взносов вправе из доходов вычесть расходы

Автор Елена Попова

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения судов трех инстанций, в которых признавалось право территориального органа ПФР взыскать недоимку с ИП за то, что он при исчислении страховых взносов за себя из доходов вычел расходы на предпринимательскую деятельность (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 4 апреля 2017 г. № 301-КГ16-16732).

В рассмотренном деле ИП после того как территориальный орган ПФР в сентябре 2015 года выставил ему требование доплатить страховые взносы за 2014 года в сумме 63,5 тыс. руб., а также пени в сумме 2,7 тыс. руб., обратился в суд с требованием отменить решение пенсионного фонда. Предприниматель исходил из того, что пенсионный фонд неправомерно исчислил размер страховых взносов, так как доходы, полученные от предпринимательской деятельности в 2014 году (ст. 227 Налогового кодекса) не были уменьшены на величину произведенных в связи с осуществлением этой деятельности расходов (п. 1 ст. 221 НК РФ). Однако суды в первой инстанции, апелляции и кассации посчитали данное требование необоснованным. Суды, в частности, указали на то, что подлежащие уплате страховые взносы поставлены в зависимость от размера дохода ИП и не связаны с порядком определения им налоговой базы по НДФЛ (ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Соответственно, нет и правовых оснований для определения размера страховых взносов исходя из дохода, исчисленного в порядке, предусмотренном для определения налоговой базы по НДФЛ на основании ст. 227 НК РФ с учетом п. 1 ст. 221 НК РФ.

В феврале 2017 года кассационная жалоба вместе с делом была передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

В свою очередь представители Судебной коллегии указали на то, что после рассмотрения судами данного спора и принятия обжалуемых судебных актов, КС РФ  разъяснил, что взаимосвязанные положения п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ и ст. 227 НК РФ в той мере, в какой на их основании решается вопрос о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате ИП, уплачивающим НДФЛ и не производящим выплаты и иные вознаграждения физлицам, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагают, что для данной цели доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, в соответствии с установленными Налоговым кодексом правилами учета таких расходов для целей исчисления и уплаты НДФЛ (постановление КС РФ от 30 ноября 2016 г. № 27-П).

При таких обстоятельствах Судебная коллегия ВС РФ посчитала, что обжалуемые судебные акты должны быть отменены на основании ч. 1 ст. 291.11 АПК РФ, а заявленные требования предпринимателя – удовлетворены.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1104367/#ixzz4eLe5eGrN